Am 26. September 2019, dem 230. Geburtstag von Peter Joseph Lenné, fand unser erster BNE-Tag statt.

Etliche Klassen bereiteten sehr interessante Workshops, Präsentationen und Vorträge rund um die nachhaltige Entwicklung vor.

In der Peter-Lenné-Schule waren Stände im Foyer, den Räumen und Fluren im Parterre und im ersten Stock des Altbaus aufgebaut und gut besucht.

besucher offenen gaertenAm 15.September ist es wieder so weit: die Peter-Lenne-Schule öffnet die Pforten zu ihrem Lehr- und Schaugarten! Das weitläufige Schulgelände hat mit seinen verschiedenen Pflanzengesellschaften und zahlreichen Raritäten viel zu bieten. Zusammengefasst in unterschiedliche Themengärten wird ein breites Sortiment an Gehölzen und Stauden gezeigt. Pflanzkombinationen, z.B. der Rosengarten, Vierjahreszeitengarten, das Sukkulentenbeet oder der Gräsergarten zeigen viele gartentypische Standorte. Doch nicht nur die Pflanzen begeistern sondern auch die Bienenvölker unserer Schule, die wichtiger Bestandteil unseres Schullebens sind.

StraußAm 28. August 2019 fand die praktische Abschlussprüfung der angehenden Floristen und Floristinnen im Neuen Glashaus des Botanischen Gartens Berlin statt.
35 Prüflinge zeigten am Ende ihrer dreijährigen Ausbildung ihr Können. Jede/r zu Prüfende hatte vier Werkstücke zu fertigen: eine Pflanzschale, ein Gesteck und einen Strauß als Arbeitsproben und eine komplexe Prüfungsaufgabe aus den Bereichen Hochzeits-, Raum-, Tisch- oder Trauerschmuck. Vier Prüfungskommissionen der Industrie und Handelskammer zu Berlin prüften insgesamt 140 Werkstücke.

naturfoto felixSeit vielen Jahren ermöglicht die Peter-Lenné-Schule einigen Azubis der gärtnerischen Berufe ein ganz besonderes Erlebnis: ein Praktikum in Rovaniemi, dem Tor zur Arktis! Die Stadt Rovaniemi liegt direkt auf dem nördlichen Polarkreis, hier geht die Sonne an den Tagen der Sonnenwende nicht mehr unter, bzw. auf. Die kurzen Sommer, in denen die Sonne fast ohne Unterbrechung scheint und die langen Winter in Dämmerung und Dunkelheit sind eine gärtnerische Herausforderung der besonderen Art, mit der die Azubis während ihres 4-wöchigen Praktikums umgehen lernten.

libelle grossMit 20 Kolleginnen und Kollegen unserer Schule und einem lieben Gast nutzten wir den letzten „Präsenztag“ am 2. August für einen Fachbesuch der Landesgartenschau 2019 in Wittstock/Dosse. – Die erste positive Überraschung erwartete uns gleich bei der Ankunft, denn das LAGA-Gelände schließt unmittelbar an den Bahnhof an und bezieht diesen gestalterisch mit ein. So trafen wir schon nach wenigen Schritten auf Landschaftsarchitekt Hagen Rossmann, gärtnerischer Beauftragter für die Planung und Durchführung der Landesgartenschau.

gruppeAm Sonntag, den 19.06.2019 sind wir in kleinen Gruppen in Dublin ankommen und bei Gastfamilien eingezogen. Die Gruppe, die schon mittags in Dublin gelandet war, hat die Umgebung erkundet, Twin Group in der Talbot Street gesucht – und trotz sehr kleinem Hinweisschild – auch gefunden.
Bei unserem ersten irischen Abendessen wurden mithilfe des Stadtplans für die folgenden Reisenden Taxi-Gruppen festgelegt. Das erleichterte die Anreise, da der Bus, der eigentlich in unser Viertel fahren sollte, nicht mehr existiert. Gegen 00.00 Uhr waren dann alle in ihrer Unterkunft angekommen.

Paris 2Deutsch-französische Begegnung im Großraum Paris

6 Tage in Paris mit 16 Schüler/innen aus 4 Bildungsgängen und 7 Klassen der Peter-Lenné-Schule - schon nach kurzer Zeit haben alle zu einer interessierten, aufgeschlossenen und aktiven Gemeinschaft zusammengefunden und konnten gemeinsam mit ihren beiden Lehrkräften und unseren französischen Gastgebern das umfangreiche Programm bestreiten.
Deshalb möchten wir uns zu aller erst für die großzügigen Unterstützung des Deutsch-Französischen-Jugendwerks bedanken, das diese Begegnung mit unseren französischen Partnern ermöglicht hat!

kloeckner 1Europaprojekttag mit Frau Bundesministerin Julia Klöckner in der Peter-Lenné-Schule / OSZ Natur und Umwelt.

Im Rahmen des Europaprojekttages am 25.03.2019 besuchte die Bundesministerin für Landwirtschaft und Ernährung die Peter-Lenné-Schule. Mit über 80 Schülerinnen, Schülern und Auszubildenden diskutierte die Ministerin Themen der Nachhaltigkeit, zur Situation der EU sowie zur gemeinsamen europäischen Agrarpolitik.

IMG 1271Am 23.02.2019 hatte die Peter-Lenné-Schule wieder ihre Pforten für zukünftige Schülerinnen und Schüler, Eltern und interessierte Besucher geöffnet. An vielen Ständen wurden die an unserer Schule vertretenen Fachrichtungen und Bildungsgänge präsentiert.

Ein herzliches Dankeschön all unseren fleißigen Helfern aus der Schülerschaft und dem Kollegium.

Fotos: Gilberg

ipm 2019 1Internationale Pflanzenmesse in Essen

2 Tage ganz im Zeichen des intensiven fachlichen und persönlichen Austausches. So könnte man unsere Fachexkursion nach Essen zur IPM überschreiben.
Dienstag morgen ging es in Berlin vom Hauptbahnhof los. 26 Berufsschülerinnen und -schüler aller gärtnerischen Fachrichtungen unserer Schule in Begleitung von 4 Lehrkräften.