greenday 2017Die grünen Berufe stellen sich vor - von der Berufsqualifizierung bis zum Abitur

Die Peter-Lenné-Schule informiert am 14. November auf dem Greenday 2017 über alles was unser Berufsfeld zu bieten hat.

Die Schule für die "grünen" Berufe.

Von der Berufsvorbereitung über die Ausbildung bis zum Abitur, alles unter einem Dach.

eingang Am 17.02.2018 findet erneut der Tag der offenen Tür

an unserer Schule statt. Sie können sich über unsere Bildungsgänge, über unsere verschiedenen Fachrichtungen und auch über alle Möglickeiten zu einem besserern Schulabschluss informieren. Die verschiedenen Klassen werden ihre Schwerpunkte in der Ausbildung präsentieren und stehen für Gespräche bereit. Dazu können Sie sich unser Schulgelände mit den Tieren, den Gewächshäusern und dem BioEnergieLAbor BELARE anschauen. Es wird auch die eine oder andere Vorführung geben, z.B. die K9 Suchhundegruppe oder auch eine Motorsägen-Vorführung. Auch der Fachverband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau wird erwartet.

bfs klassenfahrt 1

Vom 03.07. bis zum 06.07.2017 waren wir in Burg im Spreewald. Dort sind wir Kanu und Fahrrad gefahren und haben eine Kahnfahrt unternommen.

kinderlaehmung bild... gegen Polio - wir sammeln weiter.

Im Rahmen der Aktion "Deckel gegen Polio" waren wir schon sehr erfolgreich. Mit 7 kg Deckeln konnten wir schon mehrere Impfungen gegen Polio zusammensammeln! Darum machen wir weiter und unterstützen diese Aktion.

Im Foyer unserer Schule steht ein Behälter, in denen ausschließlich Plastikdeckel von PET-Flaschen gesammelt werden. Macht mit und helft Kindern im Kampf gegen eine schwere Erkrankung. Weitere Informationen findet ihr auf der Seite der Aktion www.deckel-gegen-polio.de. Oder lest euch den Flyer durch, in dem ihr hier klickt.

Vielen Dank für die bisher tolle Unterstützung.

Text: Kathrin Gilberg  Bilder/Flyer: Deckel drauf e.V.

Budapest 1Am letzten Tag unserer Abschlussreise nach Budapest werden wir es langsam angehen lassen. Viele Sehenswürdigkeiten haben wir inzwischen abgeklappert und unsere Füße haben ein Bad in einem Budapester Thermalbad verdient:

Deutsch-französische Schülerbegegnung 2017
sechstägige Fachexkursion zu unserer Partnerschule TECOMAH im Großraum Paris

paris 2017Ende April haben wir mit Frau Poets und Herrn Dr. Heldmann eine Fachexkursion nach Paris durchgeführt.
Montag früh trafen wir uns am Flughafen Tegel, von dort startete unser Flug nach Paris. In Paris angekommen sind wir erst einmal zu unserem Appartement-Hotel gefahren und haben die Zimmer eingerichtet. Am Nachmittag haben wir die Außenanlage der Pariser Nationalbibliothek und die modernen Parkanlagen von Bercy angesehen. Am Dienstag ging es dann zum Schloss und Park von Versailles, wo wir mit französischen Schülern und ihrem Lehrer eine Führung durch die riesigen barocken Parkanlagen bekommen haben. Mittwoch haben wir unsere Partnerschule, TECOMAH, kennengelernt.

techniker 1Staatlich geprüfte*r Techniker*in im Garten- und Landschaftsbau

An der staatlichen Fachschule sind noch Plätze für die Weiterbildung frei! Anmeldungen können bis Anfang Oktober abgegeben werden (bei freien Plätzen ist eine Anmeldung auch noch später möglich). Die Ausbildung ist vollschulisch und dauert zwei Jahre. Eine Bafög-Förderung ist möglich! Weitere Informationen finden Sie hier.

besucher offenen gaertenAm 21.05.2017 können Sie im Rahmen der Veranstaltung "Offene Gärten Berlin- Brandenburg" von 10.00-17.00 Uhr unseren Lehr- und Schaugarten besichtigen.

Sie finden eine Gartenanlage, welche die Ausbildung angehender Gärtner, Floristen und Tierpfleger maßgeblich unterstützt. Zusammengefasst in unterschiedliche Themengärten wird ein breites Sortiment an Gehölzen und Stauden gezeigt. Pflanzkombinationen, z.B. der Rosengarten, Vierjahreszeitengarten, das Sukkulentenbeet oder der Gräsergarten zeigen viele gartentypische Standorte. Eine großzügige Teichfläche (zentrale Regenwassersammlung), ein Bienenhaus und ein Tiergehege mit seltenen Haustierrassen sind weitere Schwerpunkte.

iga plan 07Planungs- und Bauwettbewerb der Landschaftsgärtner

12 Auszubildende unseres Oberstufenzentrums erhalten nach der Bundesgartenschau BUGA Havelregion 2015 erneut die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten sowie die Vielgestaltigkeit ihres Berufs auf einer Lehrbaustelle zu präsentieren ‒ diesmal im Rahmen der Internationalen Gartenausstellung IGA Berlin 2017.
Der Fachverband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau Berlin und Brandenburg e.V. lobte dazu wieder seinen Wettbewerb um die besten Lehrbaustellenprojekte aus. Die Aufgabe bestand darin, den zukünftigen Besuchern der IGA die Vielfalt des Berufes eines Landschaftsgärtners auf einer 15 m² großen Fläche aufzuzeigen. Dazu mussten bautechnische (u.a. Flächen mit Pflaster, Platten, Palisaden, Mauer, Holzdeck) sowie vegetationstechnische Bestandteile (u.a. Bäume, Sträucher, Stauden, Rasen) in die kleine Fläche so integriert werden, dass ein funktionales und gestalterisches Gesamtwerk entstand.

badminton kleinDie Peter-Lenne-Schule ist Berliner Berufsschulmeister 2017 im Badminton!

Im Winter 2016 trommelte Herr Rupprecht ein paar sportbegeisterte Mädchen und Jungen aus verschiedenen Klassen unserer Schule zusammen und belebte mit ihnen unsere montägliche Badminton-AG. Schon für den Januar diesen Jahres meldete er eine Schülermannschaft für die Meisterschaften der Berliner Oberschulen.